Главная
1 2 3 4 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8 5.9 5.10 6 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 8.1 8.2 8.3 9 10.1 10.2 10.3 10.4 10.5 11 12.1 12.2 12.3 13.1 13.2 13.3 13.4 14 15.1 15.2 15.3 15.4 15.5 16.1 16.2 16.3 16.4 16.5 16.6 16.7 16.8 16.9 16.10 16.11 17 18.1 18.2 18.3 18.4 18.5 18.6 18.7 18.8 18.9 18.10 18.11 19 20 21 22
На предыдущую страницуНа следующую страницу

На колесах.

Я наверное повторюсь, но еще раз акцентирую свое внимание на здешнем климате. Многие сейчас мне пишут «Вот я вернулся (вернулась) с Крыма. Там такая замечательная погода, жарко, +32 С°. А тут +25 С°, дождь идет. Как я люблю жару!». Согласен, в Крыму замечательная погода и в ту жару можно, да и нужно влюбиться. Не даром климат Крыма привлекает к себе миллионы людей, природа создала на этом полуострове идеальные условия для буйства природы и отдыха человека. Здравница СССР! У многих народов слюнки текли на Тавриду, вот и теперь пальцы растопыривают татары и турки, кукиш вам, он славянский, а вы пришли с золотой ордой.

О чем это я? Ах, да. И только находясь на другом полуострове - провинции Бушер, я ощутил в полной мере, что такое ЖАРА. Эта жара отличается от жары Крыма, она отличается от жары пустынь, она отличается от жары тропиков. Здесь +45 С° – +50 С° в тени (и это далеко не придел), здесь почти 100% влага, но в отличие от тропиков нет растений, земля раскаленная и голая. В отличии от пустынь, в классическом смысле этого слова, в земле есть влага и на потрескавшейся земле видны разводы от здоровенных луж, но она очень соленая и белые разводы – это раскаленная соль. Поэтому, кроме жары и влаги воздух сильно ионизирован и все, начиная от железа и кончая человеком быстро стареет.

Спал я ночью, никого не трогал. Хорошо спал. И вдруг на меня сверху таракан падает, а они тут "маленькие", сантиметров шесть,

Этот совсем маленький, большого тяжелее завалить не повредив.
путается у меня в волосах и неистово начинает дергаться, наверное, если бы у него были голосовые связки, я бы услышал от него крик ужаса. Ну ничего, я компенсировал этот пробел. Никогда в жизни так быстро не просыпался. У некоторых народностей есть поверие, когда человек спит, его душа где-то бродит, поэтому когда он пробуждается некоторое время не может прийти в себя пока душа в себя не прейдет («прийти в себя» - не отсюда ли пошло?). У меня тогда моя душа меня или не покидала, или уж слишком быстро возвратилась, побив у себя рекорды Гиннеса (вот явный пример живучести системы, перестроив в случае критической ситуации управление организмом в одно мгновение с иерархически-распределенного на сквозное-линейное). В общем, через долю секунды у меня горел свет, я стоял перед кроватью, а у меня на подушке замерев лежал вверх ногами таракан. Не знаю о чем он думал, но его тактика притвориться мертвым на моей подушке явно не сработала. Всю оставшуюся ночь мое сквозное-линейное управление работало на 100% и уши, как локаторы, зондировали окружающее пространство. После этого, я решил заклеить скотчем дырочки между кондиционером и стеной. Как видите, от влаги с наружи он поодставал и покрылся изнутри капельками конденсата.

Окна с утра постоянно запотевшие, но с другой стороны, с крыш капает вода, в автобусах дворники включают, но не от дождя (здесь его просто нет). Вороны в два раза меньше наших, коты маленькие и худые, что-то типа воробьев, как указательный палец. Но в отличии от теплокровных хорошо развиты всякие жуки и ракообразные. Воздух на 20% беднее кислородом, поэтому дышится тяжело, вообще ощущение такое, что дышишь раскаленной водой. Горы, вроде рядом, но их не видно, стоит легкий туман, ночью от фонаря разливается молоко, а персидский залив в августе закипает, иногда бывают пылевые бури. Так, что видите, этот коллоидный раствор местного микроклимата тяжело сравнить с жарой наших районов.

Все это губительно сказывается на организм, с обильным потовыделением выходят соли и минералы. Что бы, как-то восстановить баланс пьем витамины, минералы, кальций.

В один из дней и я собрался в Бушер. Дорога уже стала до боли знакомой, на одном из поворотов на круче стоит красуясь ракета. Видать, она давно потеряла свойства полета, но гордо задрав свой нос наводит уверенность в спокойствии границ персов.

Далее по дороге, уже в черте города на одной из площадей стоит памятник креветки.

У местных жителей основной доход от рыболовства и разнообразных крабообразных, они в здешних водах воистину гигантских размеров, особенно креветки, наши раки отдыхают.

Таких мутантов я даже по телевизору «В мире животных» не видел и название им «Королевские креветки», да, теперь понимаешь когда в Крыму подсовывают креветки и гордо их именуют королевские. Один недостаток есть в местных креветках – к ним нет достойного напитка. Зато научился варить их, не в воде, в масле с кучей трав и специй, замечательно получается и вкус достойный королей.

to be continued...

11.08.2006 г.

На предыдущую страницуНа следующую страницу

Тегеран

Тегеран — в прошлом одна из деревень, расположенная у южного предгорья горных цепей Албурз на окраине города Рей, начал процветать после того, как монголы напали на город Рей и разрушили его...

Читать более>>


Ваш комментарий:
Ваш логин:                       Ваше мыло: (E-mail)
   

На этой странице Вы мой  1659 посетитель.
® Служенко Константин Викторович: moor38@yandex.ru
X