Главная
1 2 3 4 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8 5.9 5.10 6 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 8.1 8.2 8.3 9 10.1 10.2 10.3 10.4 10.5 11 12.1 12.2 12.3 13.1 13.2 13.3 13.4 14 15.1 15.2 15.3 15.4 15.5 16.1 16.2 16.3 16.4 16.5 16.6 16.7 16.8 16.9 16.10 16.11 17 18.1 18.2 18.3 18.4 18.5 18.6 18.7 18.8 18.9 18.10 18.11 19 20 21 22
На предыдущую страницуНа следующую страницу

10.4. Район Кунар-Тахте.

Как говорят, большому кораблю – большое плавание, а акватория возле ближайшего камня хоть и глубока, но мелковата для нашего брата. Прознав у бывалых про якобы незабываемых порогах вверх по реке, начали разрабатывать стратегию достижения их. По бережку не пойдет, берега метрах в тридцати над головой и нависли над нами грозной скалой, взобраться на нее не тяжело, но вот потом, каким горным орлом, спускаться с них. Пускаться в плавь вверх против течения, не знаю, я не пароход, что бы надрывая дыхалку и мышцы плыть в некие заоблачные края.

Переплыл реку по диагонали и выполз на небольшое плато основанием своим уходящее под воду. Долго расслабляться не получилось и пришлось проплыть немного против течения огибая выступ скалы, дурацкое занятие я Вам скажу плыть против течения по горной реке, тем более, я себя никогда не считал водоплавающим. Ухватившись за ближайший булыжник вылез на него и сразу же залез опять в воду, если такая большая температура у камней торчащих из-под воды, тогда неудивительно, что вода в ней теплая. Но деваться было некуда, охота пуще неволи и весь дальнейший мой путь был или танцующим на камнях, или бредущем по пояс в воде.

До этих, чертовых, порогов я все-таки добрел. Сколько раз убеждаюсь, что фотоаппарат при всей своей цветопередачи масштабность, грандиозность, панораму и чувства не может передать, будем ждать голографию посмотрим, что она сможет выдать. Это было красиво, когда сотни, тысячи … литров воды разбиваются о громадные камни, когда столетиями вода оттачивала и создавала ходы, заливчики, омуты, водопадики, когда миллионы искристых брызг не останавливаясь и не смотря на жару создают причудливые формы и где-то внутри их рождается радуга. Вот именно тогда я понял, что мои ступни горят и пора закрыть рот, закатить губу и залезть в воду пока месть эти ноги еще не почернели.

Помнится, когда-то в школе, а в последствии и в институте на уроках физики нам объясняли, что такое кинетическая энергия. В Донецке, в институте, на уроке физики один студент так объяснил эту загадочную кинетическую энергию. Подошел к доске, взял большей кусок мела, подкинул его вверх проследил за его траекторией и весь класс уставился на осколки и небольшую белую туманность на полу. Через некоторое время преподаватель сказал: «Садись, пять». Мы тогда долго смеялись и только по истечении нескольких лет я смог прочувствовать на себе силу кинетической энергии.

Если небольшая речушка может выдать такую энергию, то какого джина мы строим? Внешне можно много изумляться красотой порогов, но когда начинаешь пытаться пробираться сквозь него, вот здесь и проявляется вся ловкость и сноровка. Просто перейти по дну не возможно, сбивает с ног и как куклу бьет о ближайший валун, да и дна, как такового нет. Прыгать с камня на камень то же весело, камни скользкие и поток то и дело пытается тебя размозжить опять же об эти камни. В общем, занятие бесполезное, интересное и до ужаса захватывающее. Особенно, когда найдешь, какой-нибудь омут и пытаешься в него погрузив свое тело удержаться, незабываемое джакузи получается, только напрягаться приходится до придела, что бы тебя не затянуло потоком под камни.

Немного поплескавшись, пообжигал ступни и ладони, исцарапав все тело более не на секунду не сомневавшись пригнул в воду и поплыл по течению за фотоаппаратом. Обратная дорога то же не лишена была приятных сюрпризов. Несешься быстро по потоку течения, время от времени полосуя пузо, спину, руки и ноги о подводные камни, которые, в свою очередь, не упускают возможности нежданно негаданно вылезти из воды сразу перед тобой. Но есть большое преимущество, быстрая скорость доставки к облюбованной нами гавани и сотни незабываемых моментов и приятных встреч с камнями.

Народ наш то же видать не скучал и тот камень за который я держался в первый раз когда меня обгладывали рыбы был накрыт не хуже шахского стола и получилось нечто напоминающее бар под открытым небом в бурлящем потоке реки. Смотрите, человек нырнул, немного поплавал, устал, бедняжка, подплыл к камню уцепился руками и ногами за него пыхтя, чтоб его не смыло, ему сразу же, как в формулу один на пит-стопе, залили рюмку горючего, забили горловину бака кляпом из соленого огурца и он уже заправленный, довольный и отдохнувший поплыл дальше, как изумительно все продумано. Я тоже причалил…

to be continued...

26.05.2006 г.

На предыдущую страницуНа следующую страницу

Тегеран

Тегеран — в прошлом одна из деревень, расположенная у южного предгорья горных цепей Албурз на окраине города Рей, начал процветать после того, как монголы напали на город Рей и разрушили его...

Читать более>>


Ваш комментарий:
Ваш логин:                       Ваше мыло: (E-mail)
   

На этой странице Вы мой  1173 посетитель.
® Служенко Константин Викторович: moor38@yandex.ru
X