Главная
1 2 3 4 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8 5.9 5.10 6 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 8.1 8.2 8.3 9 10.1 10.2 10.3 10.4 10.5 11 12.1 12.2 12.3 13.1 13.2 13.3 13.4 14 15.1 15.2 15.3 15.4 15.5 16.1 16.2 16.3 16.4 16.5 16.6 16.7 16.8 16.9 16.10 16.11 17 18.1 18.2 18.3 18.4 18.5 18.6 18.7 18.8 18.9 18.10 18.11 19 20 21 22
На предыдущую страницуНа следующую страницу

Исфаган. Начало.

Оставалось два часа до назначенного времени. Все, что можно было сделать, сделано, - аккумуляторы заряжены, все флешки на своих местах и даже кое-какая одежда сложена. Попытался убить время чтением книги, но это закончилось хоть непродолжительным, но довольно крепким сном. Поэтому, дабы не испытывать судьбу, решил зайти по дороге к Паше и в этой мельтешне убить оставшееся время.

Но, видно, не я один такой, по этому на остановку прибыли мы на полчаса раньше и разбили, как это у нас в последнее время стало принято, палаточный городок из сумок и рюкзаков. Рядом стоял здоровенный мерс другой группы оседлавших его наших соотечественников. Поэтому, немного подумав, мы решили, долго не задумываясь, как наши предки, автобус взять кавалерийской атакой. И даже разбили места, мне досталось по предварительным данным первое "купе" дабы запечатлел местную флору и фауну. Но, я знал, моя фортуна меня не сможет просто так оставить, и после непродолжительной войны, мне досталось место прямо в заднице нашего Вольво.

Как назло, всей нашей компании повезло с галеркой (бывает же такое). И здесь я понял, что мы русские: с первых же метров нашего путешествия, по всему салону немца пронесся легкий шорох вскрываемых политиленовых кульков и дружно вся наша кибитка на колесах "взломала" местный закон об употреблении алкогольных напитков.

"Взлом" по русски

Только Большая медведица со своей Полярной звездой неизменно указывала направление многострадальной Руси, потерявшей своих сынов где-то в Азии.

То ли перс (наш прима драйвер) открыл Врата Рая порцией хэша, то ли Русский дух "на дорожку" сыграл свою арию, но мы не ехали по серпантину гор, мы парили гордо, как горные орлы. И когда мы достигли перевала, у всех разом защелкало в ушах. Не знаю, где мы остановились, но все были рады вознеся хвалу Аллаху, и организованной толпой повалили на перекур. Здесь ничего интересного кроме долгожданного туалета, сигарет и фотографий местным жителям, как пришельцы с других планет, не произошло.

Проезжая через очередную долину, мы начали замечать, мягко сказать, неприятный запах сероводорода. Я уж грешным делом подумал, что какой-то пассажир все-таки не выдержал езды местного Шумахера. Запах, тем не менее, не только не уменьшился, но возрос до такой силы, что в открытую начали говорить почти все, а дышать стало настолько трудно, что приходилось время от времени задерживать дыхание. И тут выяснилось, мы проезжали местность нефтегазовой разработки. Газ бил фактически из-под земли и, чтоб хоть как-то уменьшить его выход, персы просто его спаливали, весь ночной горизонт был освещен заревом факелов. Далее повторялся все тот же NFS, чередующиеся запахи сероводорода и хлопанье в ушах.

Открыв глаза, я увидел нависшую гору над нами, кое-где, как пигментными пятнами, склоны переливались покрытым снегом. Внизу, в долине, были видны возделанные персами поля и блестящим серпантином извивалась между хребтами дорога. Вообще-то тема дороги стоит того, что бы ей немного уделить времени.

При таких высоких температурах и больших их перепадах в горах, асфальт остается идеально гладкий и не содержит никаких латок, выбоин, никаких накатанных колей и в жару он под ногами не плавится, оставляя после каждого шага след ботинка. Весь Иран пересечен сеткой дорог, которые не сдерживают ни скалы, ни долины. Молодцы, умеют делать и выкидывают свою нефть на внешний рынок не зря, не то что мы.

Через некоторое время мы въехали в небольшой городок Шахризад, где дорога раздваивалась в Шираз и Исфаган.

Что сразу кинулось в глаза, это чистые, ухоженные улочки, ровным ковром подстриженная трава на газонах, везде очень много цветов и фонтанов. На газонной траве, невдалеке от остановившегося нашего автобуса, разложились на отдых несколько местных женщин, одетых в черные хиджабы.

Братва на отдыхе

Рядышком пыхтит напряженно компактная газовая конфорка, и они суетятся возле мужчины, накрывая прямо на разостланный на газоне ковер завтрак. Вокруг них с радостным смехом бегают дети, гоняясь друг за дружкой. Из-за гор светит нежаркое утреннее солнце, создавая в фонтане радугу. И возникает впечатление умиротворенного внеземного спокойствия, прерываемое лишь детским смехом. Жаль, что мы остановились ненадолго и через минуту отдыха наш маленький табор, издав победный клич клаксоном пустился в путь, быстро удаляясь от затерянного в горах Ирана кусочка рая.

to be continued...

20-23.04.2006 г.

На предыдущую страницуНа следующую страницу

Исфахан

Согласно историческим преданиям город был заселен до правления Ахманидов и во время правления Ашканидов (Партийцев) и Саманидов был более 900 лет столицей крупной провинции в центре страны....

Читать более>>


Ваш комментарий:
Ваш логин:                       Ваше мыло: (E-mail)
   

На этой странице Вы мой  1620 посетитель.
® Служенко Константин Викторович: moor38@yandex.ru
X