Главная
1 2 3 4 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8 5.9 5.10 6 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 8.1 8.2 8.3 9 10.1 10.2 10.3 10.4 10.5 11 12.1 12.2 12.3 13.1 13.2 13.3 13.4 14 15.1 15.2 15.3 15.4 15.5 16.1 16.2 16.3 16.4 16.5 16.6 16.7 16.8 16.9 16.10 16.11 17 18.1 18.2 18.3 18.4 18.5 18.6 18.7 18.8 18.9 18.10 18.11 19 20 21 22
На предыдущую страницуНа следующую страницу

16.3. Галопом по Ирану.

Прошли эти четыре часа, прошли эти километры, местность, как была незнакомой, такой и осталась. Небо хмурое, идет дождь, глядя на одежды местного населения – холодно (холод, это слишком сказано, вернее легкая приятная прохлада). Когда только приехал в Иран все селения мне были на один мотив, полуразрушенные серые одноэтажные дома, иногда двухэтажные, на первый взгляд ненадежные (на второй тоже). Много банков с разнообразными «червячками» названиями, они уже бывают и трех, и четырех этажные. Все уникальные по своей архитектуре, к центру экзотичные, кричащие, ухоженные зеленые улочки, какие-то памятники, обелиски или вообще, что-то не понятное, к окраинам – тихо ноют от нищеты, грязи, вони. Но, в общем, города похожи на скопление большого муравейника, хаос архитектуры, муар.

После начал кое-что различать, ориентироваться, не обращать внимания на открытую канализацию, запах, мельтишню, перестали пугать люди, их поведение, менталитет.

Теперь же, когда вышел из автобуса, все давно забытые чувства человека чужой страны вернулись. Мы приехали в Хоррам-Абад. Не знаю, чем он прославился, но с виду город пониже рейтингом Исфагана и есть одна лишь достопримечательность, эть древняя крепость. То, что мы увидели мало, отличается от древности (по-моему, тогда не строили крепостей из кирпича и если имитировать, то хотя бы облицовку могли сделать из бута), но общее ощущение абалденное, тем более, если взять, в крепостях я не разу не был.

Подножие сделано из огромных булыжников, дальше идут своды высоких стен. Подошли к ним, и начался подъем. Извилистая дорожка выложена бутом, по бокам, типа медные подсвечники-столбы, ступеньки неоднородны. Класс, еще бы кольчугу, колчан, стрелы, дыма немного и яростных криков. Но на каждом пролете нас встречали вооруженные «калашами» персы, а при виде моей шляпы, орали: «Ковбой, уа, уа…».

На верху есть несколько увеселительных заведения, первое из них, несомненно, туалет (ам сори, довольно приличный), второе, типа кальяльной (кто же сомневался, да и зачем) и, наконец, исторический музей восковых фигур. Погуляли по стенам, по бойницам, поплевали вниз, ощутили глобальность и пошли в музей.

to be continued...

01-04.11.2006 г.

На предыдущую страницуНа следующую страницу

Исфахан

Согласно историческим преданиям город был заселен до правления Ахманидов и во время правления Ашканидов (Партийцев) и Саманидов был более 900 лет столицей крупной провинции в центре страны....

Читать более>>


Ваш комментарий:
Ваш логин:                       Ваше мыло: (E-mail)
   

На этой странице Вы мой  961 посетитель.
® Служенко Константин Викторович: moor38@yandex.ru
X