Главная
1 2 3 4 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8 5.9 5.10 6 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 8.1 8.2 8.3 9 10.1 10.2 10.3 10.4 10.5 11 12.1 12.2 12.3 13.1 13.2 13.3 13.4 14 15.1 15.2 15.3 15.4 15.5 16.1 16.2 16.3 16.4 16.5 16.6 16.7 16.8 16.9 16.10 16.11 17 18.1 18.2 18.3 18.4 18.5 18.6 18.7 18.8 18.9 18.10 18.11 19 20 21 22
На предыдущую страницуНа следующую страницу

18.9. Новый Год!

Наконец-то наступило время обеда (если часа три-четыре можно считать обеденным временем). В ресторане отеля Тамаша (нравятся мне персидские слова, можно создать юмористическую энциклопедию созвучия фарси-русский язык) предполагался обед, вот туда нас и повезли. Что сказать, против наших балыков, копченостей и всего остального иранская кухня блекло как-то выглядит. Но при всем богатстве выбора – другой альтернативы нет.

Нахлюпал в большую пиалу жижу, цвета детской неожиданности, под названием суп, он у них бесплатный, типа оперативчик, но не в нашем понимании этого слова, и с тощим пресным лавашем впихнул в себя. На второе, принесли так называемый кибаб (шашлык), пережеванное мясо барана с какими-то специями. Облепляется этим фаршем широкий, сантиметра три, алюминиевый шампур и обжаривается на газовой горелке. Ничего, прикольно, только иногда изжога бывает.

Как-то в Бушере, в одной лавке, где при тебе готовят, заказали. Но помидоров у них не было. Почему? Не знаю, метров в трех от них базар с помидорами. Плюнули, пошли, купили и заказали шесть таких, шесть с помидорами и зам-зам (напиток, причем любой, остальное надо пальцем уточнять). Повар, мальчик чернявый такой, улыбается, что-то лопочет по-своему, помидоры на доску кинул и давай их резать. Мы ж ему руками махаем, мол, помой их, они же все измазаны рыжей глиной. Натыкал он все это добро на свои «палаши», раскочегарил газовую горелку и всунул их в огонь. А оно шкварчит, полыхает, сверху соли сыпет...

В ресторане технологии, наверное, получше, но в любом случае, горячее – сырым не бывает. Вот с гарниром они не скупятся, насыплют гору риса цветного, втроем не осилишь. У меня такое предположение, что от того много и сыпет, его же никто весь съесть не может, под закрытие насобирают кучу себе, неделю жевать можно.

На этот раз все съел, пузо бурдюком распухло, дышать тяжело стало. Побрели в номер, отдохнуть, да глянуть, что мы там с собой на Новый Год привезли. Ага, отдохнули, насмотрелись, за окном незаметно ночь наступила. Шевелиться уже не хочется, да любопытство переломало, пошел ночной город смотреть. Ни чего так городишко, но дома лучше.

Возвращаясь назад, встретил нашего руководителя, а у него мушкелей (проблем) куча. Наш переводчик за месяц до Нового Года съездил на остров и договорился с управляющим на счет проведения праздника «закрытого типа» (в Персии пить нельзя, сухой закон) в ресторане при отеле. Да, конечно, без проблем. А когда время дошло до дела, то оказалось, у них нет номеров свободных и на вечеринку разрешения нет от блюстителей порядка.

За пять часов до нового года нашли где праздновать, в ресторане Гранд Отеля. С несколькими условиями. То, что это будет стоить «чуть-чуть» дороже, разговор уже не велся. С нами будет праздновать армянская община, в маленьком уголку. Снимать ничего нельзя (это плохо), женщины их будут в европейской одежде (это хорошо), живая музыка (немного экзотики не помешает), пить можно немного, что бы никто не видел (справимся, не привыкать).

Погрузились мы, втроем, и поехали смотреть, что же нам предлагают. Красиво, здоровенный зал, окна зашторены тяжелыми гардинами, посреди круглый большой стол с легкими блюдами и фруктами, у одной стены подиум для «живой музыки», а в отдалении проход для будущей курилки. Показали «маленький» уголок для армян и все остальное для нас.

Тут мне приспичело приодеться для «чудо бала». Два часа до двенадцати, ловим такси и едим в торговый центр. Как горные сайгаки прыгали с этажа на этаж, с корпуса в корпус. Купил! Черные джинсы, которые до сих пор не могу отстирать, с них краска не может смыться и рубашку, которая через неделю потеряла вид.

Пошли гладиться к соседям. А они вздумали праздновать день рождения, и это за час до Нового Года!!! Время летело до этого, сейчас оно просто понеслось.

Вот и сам праздник, приехали автобусы, мы загрузились и поехали в ресторан Грант Отеля. И, как всегда бывает, все переиначилось, даже если быть точным, слегка подкорректировалось. Пить «из-под полы», так что бы никто не видел (как-то парадоксально звучит) можно – заносить нельзя, маленький армянский уголок перерос в весь зал. Но, как говорится, в тесноте – да не в обиде, особенно в европейской форме одежды. Армяне сначала слегка диковались, нашим то что, мы и так уже «на полных парах» пришли. Им, наверное, то же можно «из-под полы» и дело скоро наладилось, даже споро пошло, скованность местной жизни рождает противовес.

Но самые интересные баталии происходили при входе. Первая волна русских специалистов прошла в ресторан почти без проблем. Хуже было с припоздавшими, на хмельных косились, но пропускали, а вот досмотр походных узелков, как на таможне.

Стою я у входных дверей, перекуриваю, подъезжает такси, выходит два человека с полными пакетами и взяв автопилот в холл, двинулись сквозь двери. Минут через пять, выходит пошатываясь один и с возмущенным лицом правдивого гнева объясняет мне.
      - Я тут «лимонадика взял чуть-чуть», а они, //ля-ля-ля//, меня не пускают. Ты представляешь?!
Да, я представляю, как он это //ля-ля-ля// объяснял. Особенно, когда перс понюхал этот лимонадик.

Когда вернулся в ресторан, интернациональное общение уже налаживалось. У нас за столиком, что бы никто не догадался, на бутылку водрузили свечку, и подожгли ее. А что, нормально. Вытаскиваешь свечку, наливаешь, засовываешь назад.

Между столиками бегали персы официанты, подозрительно часто отлучаясь с нашими специалистами в курилку. И по ниспадающей, скорость бега их уменьшалась, а вот улыбка и возбужденность обратно пропорционально увеличивалась.

Живая музыка изо всех сил пыталась играть армянскую музыку, или еврейскую, или вообще непонятно какую. У армян, наверное, сильно развито шестое чувство. Как-то они определили, что пришло время разорить стол с закусками и одновременно, организованной толпой облепили его. Мы немножко опешили, смотря на этот муравейник, повернутый к нам задом. А деваться то некуда, кушать хочется, и вот первые русские буревестники, держа тарелки, пошли на абордаж.

Нам, в то время, пришлось туго, целых три Новых Года. Армянский - по иранскому времени, русский – по Москве, и украинский – по Киеву. Первый был армянский (и тут лезут «по перед батько в пекло»). Музыка притихла, все встали, пропели что-то или сказали, не помню, и так же организованно сели. Мило, да? Как за это не выпить?

Через пол часа пришел русский Новый Год. Начался он с небольшого шума, плавно, но быстро переходя в рев. Всем уже было плевать на конспирацию, взметнулись стаканы, тосты, поздравления, обнимашки и начался, собственно, праздник. В него незаметно влились армяне, хотя нет, они уже были в нем. В общем шуме встретили украинский. Все было клево, не хватало только курантов и брызг шампанского.

С Новым Годом, господа!!!

to be continued...

30.12.2006 - 03.01.2007 г.

На предыдущую страницуНа следующую страницу

Тегеран

Тегеран — в прошлом одна из деревень, расположенная у южного предгорья горных цепей Албурз на окраине города Рей, начал процветать после того, как монголы напали на город Рей и разрушили его...

Читать более>>


Ваш комментарий:
Ваш логин:                       Ваше мыло: (E-mail)
   

На этой странице Вы мой  1061 посетитель.
® Служенко Константин Викторович: moor38@yandex.ru
X