Исфахан

Согласно историческим преданиям город был заселен до правления Ахманидов и во время правления Ашканидов (Партийцев) и Саманидов был более 900 лет столицей крупной провинции в центре страны. С приходом ислама, исламская цивилизация и искусство стали всеобщими и распространились во время правления Саманидов.

Одно время Исфахан был столицей Тогрола, царя сельджуков.

Город пережил нашествие монголов и во время правления Шах Аббаса I вновь стал столицей Персии и достиг своего величия и изящества в этот период, став знаменитым, как его тогда называли "половина света" Кроме того, что Исфахан является столицей провинции, он — одно из привлекательных мост для туристов и центр современной промышленности. Он расположен на высоте приблизительно 1575 метров над уровнем моря у восточного подножия горы Загрос на плато, образовавшемся в пойме реки Зайанде Руд. Вместе с историей Ирана зарождается город, известный как Исфахан.

Мечеть Шейх-Лотфаллах

Мечеть Шейх-Лотфаллах Шах Аббас I построил эту жемчужину Сефивидской архитектуры в восточной части площади Имам, вблизи дворца Али-Капу, чтобы почтить честь своего тестя, выдающегося богослова Шейха Лотфаллаха. Мечеть была построена между 1603 и 1617 годами, и служила личной молебней, вход в которую разрешался только священнослужителям императорской семьи.

Хотя мечеть и не может сравниться по своей пышности с мечетью Имама, однако ее купола выполненные из прекрасного красного фаянса XVII века, придают своду форму тяжелого ковра, освященного мягким светом. Надписи, выполненные великим каллиграфом династии Сефивидов Али Реза Аббаси, поражают своей изысканностью и красотой.

Дворец Чихил Сутун

Дворец Чихил Сутун Дворец получил свое название из-за 20 колонного перистиля, отражающегося в заводи пруда. Заложенный в конце правления Шаха Аббаса, дворец окончательно был завершен во второй половине XVII века и служил местом для аудиенции иностранных послов. Внутри дворца настенная роспись времен предыдущих династий, позволяющая судить об архитектурном искусстве в период их расцвета.

Четыре росписи относятся к периоду правления Сефивидов. Остальные были созданы позже и воспевают подвиги других усопших монархов. Наглядным примером этого служит изображение побед Шаха Надира над индийской армией. XVIII век.

Медресе Чахор Баг

Медресе Чахор Баг Мать Шаха-Султана Хусейна, последнего правителя Сефивидов (1502—1836) построила этот богословское учебное заведение между 1704 и 1714 годами на Чахари Багх или улице Четырех Садов в Исфахане. Доход от большого двухэтажного караван-сарая, построенного рядом с медресе, позволял финансировать студентов и преподавателей.

В настоящее время караван-сарай превращен в комфортабельный отель, где гостям предложат выпить чашечку чая в уютном саду дворика и насладиться старинными поэмами и легендами в исполнении профессиональных рассказчиков.

Мечеть Имама и площадь Имама

Мечеть Имама и площадь Имама Придя к власти, Шах Аббас I затеял один из мировых экспериментов в планировании города, перенеся столицу из Казвина в Исфахан в 1598 году, который до 1722 года являлся главным городом страны. Мечети, дворцы, базары, и общественные парки были построены под личным контролем монарха в течение последующих 30 лет.

Центральным местом в городе, который всегда вселял чувство благоговения и восхищения в сердцах европейских купцов и послов, являлась необъятная (1 674 на 540 футов) центральная площадь, известная как Мейдан Имам, прямоугольной формы, окруженная со всех сторон двухэтажными арками. Четыре стороны площади являются образцом архитектуры XVII века, воплотив в себе особенности политической, экономической и религиозной жизни Ирана в период правления Сефивидов.

Вход на площадь расположен с северной стороны; в восточной части площади находиться мечеть Мечеть Лотфаллаха, построенная напротив Дворца Али-Капи. В южной части, сверкая башнями портала, расположена Мечеть Имама, являющаяся памятником Шаху Аббасу, умершему незадолго до его завершения.

Сию се пул

Сию се пул Сию се пул (или 33 моста) — один из наиболее красивых исторических памятников, был построен в 1632 году Шахом Аббасом I. Свое название мост получил благодаря своей конструкции. Имея длину 300 метров (или 900 футов), он состоит из 33 более мелких мостов, соединенных между собой.

Имперский дворец

Имперский дворец Имперский дворец или Дворец Али Куапу был построен Шахом Аббасом I приблизительно 350 лет назад. Имея уникальную архитектуру, дворец поражает своей красотой и изысканностью. Декоративная отделка куполов основного зала имперского дворца по своему исполнению является единственной и неповторимой в мире.

Церковь Вонк

Церковь Вонк Церковь Вонк — наиболее известная церковь Ирана, одна из самых старых церквей в Исфахане, расположена в районе Джолфа. Дата ее возведения неизвестна. Историки считают, что ранее на этом месте находился храм Анахита. Шах Аббас восстановил церковь на пожертвования Армянского народа в 1605 году.

Находясь в церкви, взорам посетителя открываются многочисленные надписи на стенах и сводах церкви, нанесенные величественными людьми в различные исторические периоды. Церковная роспись изображающая похороны Иисуса, написанная иранскими иконостасами неповторима по своему стилю исполнения. Каждый здесь может проследить течение времени.

Непревзойденным шедевром иранской архитектуры времен Сафивидов является хорошо известное всем здание церковного музея. Многочисленные исторические документы, предметы быта, подаренные христианскими и армянскими торговцами, посещавшими Европу; рукописи и письма Сафидских правителей — все это предстанет перед вашим взором.

На этой странице Вы мой  1781 посетитель.
® Служенко Константин Викторович: moor38@yandex.ru

X