Ваше мнение.
Все это бред37
 
В этом что-то есть9
 
Полностью согласен111
 
Проголосовало157
   1   2  
Владислав Рябчиков
Изменник русского царя

Мы всегда знали, что Мазепа - предатель, Бандера - бандит, Шептицкий - нацистский преступник. Теперь же их портреты висят на досках героев Украины. В школах нашим детям вбивают в головы, что Мазепа, Петлюра, Бандера - "настоящие сыновья Украины", с имен которых "время сбросило завесу лжи". Ох, уж эти современные украинские "геродоты"! Лихо они все перекрутили. И все же, кем же были Мазепа, Петлюра, Коновалец, Бандера - палачами или жертвами? В этом мы попытаемся разобраться в публикациях под рубрикой "Нынешние герои Украины".

Флирт разрушил карьеру при польском дворе
По трупам благодетелей - к гетманской булаве
Сети интриг
Главная ошибка Мазепы - это измена России
Предатель своего народа
Бесславный конец Мазепы

Если официальная историческая наука пока еще не спешит объявить народным героем, скажем, Бандеру или Мельника, то с гетманом Мазепой уже все решено. Его портрет сурово смотрит на нас с "десятки" (На противоположной стороне купюры изображены храмы Киево-Печерской Лавры, где похоронены Искра и Кочубей, убитые Мазепой. Банкиры объединили убийцу и его жертв.), а в школах детям рассказывают об одном из славных сынов Украины, мечтавшего увидеть "свою землю свободной, а народ счастливым". Правда ли это или нет, судите сами.

Флирт разрушил карьеру при польском дворе

Иван Степанович Мазепа-Колединский родился в православной шляхетской семье в 1629-м или 1644-м году (точная дата рождения неизвестна). Он воспитывался при дворе польского короля Яна Казимира. Мазепа получил прекрасное образование за границей, знал несколько языков, много путешествовал. Затем пошел на службу к польскому королю, где молодому Ивану было уготовано блестящее будущее. Но одно досадное "недоразумение" разрушило карьеру Мазепы. Он был уличен польским шляхтичем в любовной связи с чужой женой. Рассказывают, что ревнивый муж, обваляв в пуху, привязал будущего гетмана к спине дикой лошади лицом к хвосту и пустил лошадь в степь. Так бы и погиб Мазепа, если бы на свое несчастье его не подобрали казаки Дорошенко.

По трупам благодетелей - к гетманской булаве

Среди своих новых товарищей Мазепа быстро выдвинулся. Гетман Дорошенко приблизил его, назначив писарем. История свидетельствует, что все, кто облагодетельствовали Ивана, потом очень раскаивались. Дорошенко стал первой жертвой честолюбивого Мазепы.

Вскоре будущий правитель Малороссии перешел на службу к гетману Самойловичу, который был противником прежнего благодетеля Мазепы. Конечно же, ради своей карьеры будущий гетман с радостью начал "действовать во вред Дорошенко". "Усердие" его было замечено, и вскоре Мазепа получил звание войскового товарища, а затем генерального есаула.

По-видимому, Самойлович очень доверял Ивану Мазепе. Будущий гетман ездил послом к думскому дьяку Лариону Лопухину (родственнику московского царя), был, выражаясь современным языком, в составе делегации казаков при избрании Киевского митрополита. В это же время Мазепа познакомился с более могущественным покровителем - князем Василием Васильевичем Голицыным, фаворитом царицы Софьи.

Заручившись поддержкой столь высокопоставленной особы, Мазепа "созрел" для нового рывка к власти. С группой товарищей он сочинил 7 июля 1687 года лживый донос на своего благодетеля Самойловича: дескать, "гетман... грамоты монаршеские у кого хочет, отбирает и пожалование отписывает на детей своих... и людям войсковым приказывает, чтоб ему, а не монархам верно служили..." (Соловьев, История России с древнейших времен). В результате гетман, неосторожно доверившийся Мазепе, был лишен званий и имущества и сослан в Тобольск. Там он и умер в 1690 году. Ну а оклеветавший его Мазепа, дав огромную взятку в 10000 рублей Оберегателю (такой почетный титул носил В. В. Голицын), получил гетманскую булаву.

Впрочем, деньги эти он себе вскоре вернул. В 1699 году Мазепа вновь приехал в Москву, где сразу же учуял, что удача отвернулась от царицы Софьи, а, следовательно, и от ее фаворита Голицына. Чувствуя, что вожделенная булава может выпасть из его рук, Мазепа поспешил разорвать с прежним покровителем: он тут же донес, что угрозами "заставили его давать Голицыну богатые подарки деньгами и вещами, и потому бил челом, чтоб его вознаградили за это из имения Голицына. Челобитье было принято как знак полной приверженности к новому правительству, и все просьбы Мазепы были исполнены" (Соловьев, История...). Так очередным предательством гетман спас себя... для новой измены.

Сети интриг

Мазепа пробыл гетманом 22 года. За это время многие стали жертвой его предательства и клеветы. Стоило появиться хоть малейшей угрозе его благополучию, как гетман немедленно прибегал к излюбленному методу защиты - обвинял невинных.

Приведу всего несколько примеров. В 1690 году в Киеве было подкинуто письмо на имя царей (в то время считалось, что Россией правят Петр и Иван). В нем Мазепа обвинялся в сношениях с Польшей. Послание было передано в Москву. Но хотя есть основания предположить, что донос был не ложным (впоследствие связи Мазепы с Польшей подтвердились), гетман остался вне подозрений. Чтобы окончательно отвести от себя их, Мазепа на всякий случай обвинил в кознях и попытке вернуть гетманскую булаву Самойловичу стольника Четвертинского и Михаила Гадяцкого.

В 1691 году в Москву вновь поступил донос о связях Мазепы с Польшей. Гетман, очертя голову, бросился к царю оправдываться, а в это время преданный ему миргородский полковник Данила Апостол сочинил донос на отца и сына Полуботков. Те были немедленно взяты под караул.

Любопытный факт: на доске народных героев Украины есть все участники этой истории: слева от Мазепы - две жертвы его честолюбия: Иван Самойлович и Петр Дорошенко. Справа от гетмана-предателя - Павел Полуботок (сын), оклеветанный Данилой Апостолом (крайний слева во втором ряду).

Впрочем, не будем отвлекаться. С 1688 года на Мазепу постоянно доносили о его связях с Польшей. И не без основания. Существует версия, что в 1705 году гетман вел переговоры об измене с княгиней Дольской (по первому мужу Вишневецкой). Но если этот факт можно поставить под сомнение, то о том, что Мазепа вел переговоры с польским королем Станиславом Лещинским, есть все основания говорить с уверенностью. К сожалению, Петр I слепо верил Мазепе. Доносчиков пытали и наказывали, а изменник получал все новые милости от русского царя. В 1700 году Петр I сделал Мазепу вторым кавалером ордена Андрея Первозванного. По ходатайству русского царя король Польши Август II наградил его орденом Белого Орла, а австрийский император Иосиф I присвоил гетману титул князя Священной Римской империи. После этого русский царь доверял Мазепе уже безгранично. А зря.

Главная ошибка Мазепы - это измена России

В одном не могу не согласиться с современными украинскими историками - Мазепа действительно был очень расчетливым интриганом. Прежде, чем в очередной раз предать своего покровителя, он сначала удостоверивался в том, что за свою измену приобретет более сильного покровителя. Но в последний раз гетман просчитался.

Казалось бы, ничто не предвещало Мазепе неудачу. В битве при Нарве (1700 г.) шведы нанесли сокрушительное поражение русской армии. Затем Карл XII разбил польское войско и посадил на престол Речи Посполитой своего ставленника Станислава Лещинского. В ходе Северной войны армия Петра I была отброшена к Вильно. И Мазепа решил в очередной раз предать своего благодетеля и перейти к более сильному хозяину.

В 1708 году сношения гетмана с Лещинским и Карлом XII активизировались. Об этом Кочубей и Искра оповестили императора. О судьбе написавших эту докладную мы помним из пушкинской "Полтавы". Петр I отдал их в руки Мазепы, а их имения (в том числе и известную по гоголевским книгам деревню Диканьку, принадлежавшую Кочубею) конфисковал. После пыток Кочубей и Искра были казнены.

Уверенный в безнаказанности Мазепа продолжал вести переговоры с Карлом XII и Лещинским. В конце концов они заключили тайный договор, по которому гетман обязался предоставить шведам для зимних квартир укрепленные пункты в Северщине, обещал доставлять им провиант и вызвался склонить на сторону врагов запорожских и донских казаков, а также калмыков.

Предатель своего народа

Современные историки Украины в один голос утверждают, что Мазепа "мечтал увидеть свою землю свободной, а народ счастливым". Это - ложь от первого до последнего слова. Разве мог такой подлый человек мечтать о чем-либо кроме своего собственного благополучия? По договору с Лещинским, вся Украина с Киевом, Северщина с Черниговом и Смоленск присоединялись к Польше, Мазепа же становился властителем воеводств Полоцкого и Витебского с титулом князя и на правах, сходных с правами герцога Курляндского (Словарь Брокгауза и Ефрона). Лозунг "Независимая Украина" нужен был гетману лишь как приманка для привлечения казацкой старшины на сторону шведов.

Надо сказать, что Мазепе всегда было наплевать на свой народ. Так, например, в 1700 году он жаловался стольнику Лутавину, посланнику Петра I: "Казаки говорят, что гетман ездил в Москву и получил кавалерство, а об них и об нуждах их великому государю не доносит и не бьет челом... Я и сам их боюсь... прошу стрельцов прибавить и сделать тысячный полк для моего оберегания..." (Соловьев, История...).

В 1701 году запорожцы разгулялись - "разоряли селитерные заводы по берегам Самары... ограбили греческих купцов, шедших из Турции в Россию" (Соловьев, История...). Раздражать султана было весьма опасно - к русско-шведской войне могла добавиться и турецкая. Головин попросил у Мазепы совета: что делать с запорожцами? Конечно же, гетман, "заботящийся" о своем народе, ответил: "Я их собачьих голосов не боюсь, однако от таких плутов терпеть тяжело". Он заманил казацких старшин в Москву, где их взяли под стражу.

Цепочку примеров "любви" гетмана к украинским казакам можно продолжить. Например, он, выражаясь современным языком, пытался "подставить" Палея. Тот, по мнению Мазепы, был слишком популярен у запорожцев и претендовал на гетманство. И лишь только представился случай (господарь молдавский воевал с Валахией и попросил гетмана о помощи), Мазепа ухватился за него обеими руками. Он знал, что для поддержки валахов должны прибыть турецкие войска. В битве с ними многие бы запорожцы сложили головы. Именно поэтому он написал Льву Нарышкину письмо с просьбой отправить в Молдавию Палея с его казаками. Замысел Мазепы не удался - русский царь не позволил отправить запорожцев на верную смерть.

Бесславный конец Мазепы

Говорят: сколько веревочке не виться, все равно конец найдется. Мазепа все больше запутывался в сетях собственных интриг. Пришло время сделать окончательный выбор между Петром I и Карлом XII. Осенью 1708 года гетман, сославшись на болезнь и смуты в Малороссии, не присоединился к русской армии. Он надеялся дождаться того момента, когда станет ясно, кто же одержит верх в войне. Поэтому продолжал переговоры с Карлом XII и одновременно вел переписку с ближайшим соратником Петра Меньшиковым.

Возможно, Мазепа и смог бы отсидеться и дождаться Полтавской победы. И уж тогда, уверен, присоединился бы к русской армии и преследовал бы отступающие остатки шведского войска, добывая себе новые награды и почести. А затем, кто знает, скольких бы вольнолюбивых казаков отправил на плаху, скольких еще их детей оставил бы без крова, унаследовав имущество казненных.

История распорядилась по-другому. Меньшиков решил навестить "больного" гетмана. В страхе перед разоблачением тот бежал к шведам. С Мазепой сначала было всего 1500 казаков, которых он смог обмануть обещаниями создать "независимую Украину". Потом к ним присоединились еще 3000 запорожцев. Но вскоре многие, узнав истинные намерения Мазепы, поворотили коней вспять. В числе первых казаков, покинувших Карла XII, был и Данила Апостол.

В Полтавской битве шведы были разбиты наголову. Вместе со своим новым хозяином уходил от погони и князь Священной Римской империи, кавалер ордена Андрея Первозванного, кавалер ордена Белого Орла, гетман Левобережной Украины Иван Степанович Мазепа. Чудом избежав пленения, он добрался до Бендер и попросил убежища у турецкого султана. Османский владыка не выдал предателя Петру I, несмотря на то, что царский посол Толстой предлагал за голову Мазепы 300000 ефимков (серебряных рублей).

В безызвестности и забвении доживал бывший гетман свои последние дни. 21 сентября 1708 года его бесславная жизнь оборвалась. Но еще долго в церквах предавалось анафеме имя Мазепы, ставшее синонимом слова предатель.

Данте в своей "Божественной комедии" отвел для предателей благодетелей последний, четвертый ров девятого круга ада. Там трехглавый Люцифер постоянно пожирает трех самых больших подлецов времен и народов - Иуду, Брута и Кассия. Уверен, что если бы Данте посетил преисподнюю, скажем, в середине XVIII века, то наверняка, в последнем, самом страшном рве ада он увидел бы Ивана Мазепу.

Страница истории, посвященная этому гетману, является одной из самых постыдных для Украины. И попытка провозгласить величайшего из изменников, предавшего по меньше мере четырех своих благодетелей, народным героем не делает чести ни стране, ни ее историкам. Лучше бы они умолчали о нем, вычеркнули его имя, спрятали от суда потомков. Нельзя же забывать известную истину: дурной пример заразителен. Чему научит жизнь Мазепы новое поколение? Идти напролом во имя своих корыстных целей, ради карьеры предавать друзей, Родину, народ? Заискивать перед сильными, топча слабых и шагая через их трупы? Ничего себе примерчик для подражания, черт его побери!

816  ® Служенко Константин Викторович: moor38@yandex.ru
X