1

15.12.2009, Красный Лиман, ночь.

Странная штука жизнь, а точнее человек, который формирует саму форму под названием - жизнь.

Имея мы, это не замечаем, мало того, мы не спеша стараемся разрушить это «имея», нет, не сознательно конечно. Многие сказали бы «так получилось», другие, «я не виноват», «он (она) сама», «а, что я мог поделать»… И что же мы имеем, в конечном счете? Да ничего, жизненный опыт, который мы не спешим применить, а скорее всего, сознательно нарушить его, кучу боли, страданий и клятв ненависти.

У маркиза Де Сада есть такая теория, что каждая жизнь стремиться к своему умерщвлению. Оказывается он прав. Мы стремимся быстро создать, а потом медленно терять, или же наоборот, всю жизнь создавать и в один момент всё можем разрушить.

Природа чувств неизвестна. Гормоны? Бред, не может быть такого разнообразия гормонов в столь маленьком теле. А если и так, это сколько же надо сделать «заводов» по изготовлению гормонов и что управляет их выпуском? Коктейль вообще может быть убийственным. Почему от переизбытка их отказывает мозг, этот логический центр обработки данных? А где же тогда душа, эфемерность, уникальность человека? Да и что, в конце концов, управляет человеком?

Вопросов миллион и ни одного ответа. Мы поднялись в космос, создали атомную бомбу, теорию относительности, нашли пятна на солнце, а сами остались настолько большим пятном, что затмеваем миллиарды трудов человечества. Прекрасно создаем цивилизации, а потом их же и разрушаем. Да, что там цивилизации! Мы с трудом создаем отношения между двумя людьми, разрушив их, не понимаем, почему так произошло, жалеем, но возобновить не можем. Вторая часть фильма всегда хуже первой. И что интересно, мы выдумываем причину, а через время уже в неё слепо верим.

Вот сила веры! С верой во Христе разрушали жизни других народов, искореняли быт пращуров, корни своего государства, с верой воевали, с верой создавали и каждый верит, что дальше будет лучше. Нет, лучшее было раньше, когда количество веры было мало, а верные люди за тобой заботятся, когда была сказочная страна – Детство!

Так и с людьми. Самое сказочное это начало, флирт, танец чувств, слепая вера в партнёра, одна вера. Потом веры становится много, она дробиться и плодится и, в конце концов, чаша переполнена, она лопается и разливается, всё, веры больше нет. Остаются одни острые осколки, по которым больно ходить, думать, которые мешают спать и думать. Со временем каждая грань стирается, щебень превращается в гальку и колесо судьбы уходит на следующий вираж, заполняя наши вены гормонами, чувствами, мечтами, верой. Вот конвейер выпускает следующую чашу, расписывая её витиеватым узором рун человеческих судеб, к сожалению, очень хрупкую чашу.

Со временем осколков становиться много и человек становиться чёрствым, крепким к ударам судьбы, мудрым, к нему приходят за ответом, за советом. А что он может дать за совет, да никакой, разве, что насыпать Вам пригоршню округлившихся от времени осколков и мы счастливые уходим, пригнувшись от тяжести чужих осколков, покрывая свою чашу рисунком трещин под стать чужих осколков.

Этот день – день разбитой чаши, а год рассыпанных вер. Он проходит и оставляет на память о себе пару серебряных волос.

Год прошел, да здравствует Новый Год! Да прибудет с нами сила!

Свято-Успенская Святогорская Лавра.
15.12.2009

25.10.2007 г.
1706
® Служенко Константин Викторович: moor38@yandex.ru

X