Главная --> Родные окрестности --> История изучения древностей края


История изучения древностей края

Срубная культурно-историческая общность

Племена бондарихинской культуры

Великое переселение народов

Печенеги, торки, половцы

Под властью Золотой Орды

Казацкие древности

Бахмутский край очень богат яркими археологическими памятниками мирового класса. Еще в прошлом веке археолог Н.И. Веселовский отмечал: "На нас лежит нравственная ответственность перед потомством и наукой правильно распорядиться для общей пользы полученным наследием". Эти слова актуальны и сегодня.

В "Книге Большому чертежу" каменные изваяния и курганы края упоминались как надежные ориентиры в глухой степи: "А от верх речки Миюса вверх речки Елкуват, а вверх речки Елкуваты курган высок, а на нем три человека каменных" (1627 г.).

Первое упоминание археологического памятника на территории края - "каменной бабы" на дороге между Славянском и Бахмутом принадлежит академику И.А. Гильденштедту совершившего научную поездку по Слобожанщине в 1774 г.

В 30 - 40-е годы XIX столетия помещик А.В. Терещенко оставил в Екатеринославских газетах заметки о древних статуях и курганах края, в 1866 г. издал описание 144 каменных изваяний Южной России.

В 1865 г. горный инженер-поручик Александр Амнеподистович Носов (2-й) проводил вблизи Бахмута поиск угля, медных и железных руд, "поводом к открытию которых служили следы древней добычи". Очень точно А.А. Носов зафиксировал и описал древние выработки в Клиновом, Медной Руде, Пилипчатино: следы плавки в виде ошлакованных горшков, медные шлаки и слитки.

В 1885 г. бахмутский купец И.М. Клейменов при разработке медных руд с. Калиновка обнаружил древние медные кайла, останки погибшего в обвале древнего горняка.

В 1896 - 1898 гг. по заданию Императорского исторического музея в Бахмут прибыл генерал-лейтенант артиллерии Н.Е. Бранденбург и исследовал несколько курганов по дороге из Бахмута в Лисичанск, доставил в Москву уникальную статую половецкого воина-вождя в доспехах и женские статуи из ст. Ступки. Сегодня историки считают, что статуя из Ступок изображает половецкого хана Шарукана Старого.

В конце 90-х годов XIX столетия членов Харьковского историко-филологического общества заинтересовало сообщение профессора геологии Харьковского университета И.Ф. Леваковского о находках кладов медных изделий и слитков в Ново-Павловском и Славяносербском уездах и их привязка к древним медным рудникам у Бахмута.

С. 4. В конце XIX - начале XX в. разведки по среднему течению Северского Донца совершил священник из с. Райгородок В.Ф. Спесивцев, открывший стоянки у хут. Хайловщина (с. Ильичевка, оз. Чернецкое), с. Ямполь. За свои открытия Спесивцев удостоился благодарности и аплодисментов на XII Археологическом съезде в Харькове.

В 1903 году выдающийся русский археолог Василий Алексеевич Городцов начал свои исследования в Бахмутском уезде. В 1901 году его заинтересовало среднее течение р. Сев. Донец, он провел раскопки курганов в Изюмском уезде, осмотрел памятники, открытые В.Ф. Спесивцевым, исследовал многослойный памятник у хут. Зливки. В Бахмутском уезде, не без помощи властей уездного города (предводителя дворянства Ф.А. Бантыша), В. А. Городцов раскопал более 80 курганов и открыл в них 212 погребений, впервые выделил ямную, катакомбную, срубную культуры, исследовал погребения скифов, сармат, печенегов, торков и половцев. Были открыты на р. Бахмут у с. Кузьминовка неолитические стоянки, осмотрены медные рудники, которые В.А. Городцов предположительно связал с племенами катакомбной и срубной ("каменных ящиков") культур. В литературе мало писалось о его методике раскопок курганов: на вершине насыпей закладывались шурфы размерами 4 x 4 или 6 x 6 саженей, при этом масса погребений оставалась в полах курганов. Если какое-то погребение "уходило" в стенку шурфа, то делались только ниши-подкопы с готическим верхом. Архитектура насыпей оставалась не изученной. При доисследовании кургана, который копал В. А. Городцов у станции Ступки, экспедиция Артемовского музея в 1990 г. под контуром шурфа открыла погребение лучника XVIII - XVII веков до н. э. И все же раскопкам В.А. Городцова, пожалуй, нет равных по масштабам и по научной результативности.

XIII Археологический Съезд в Екатеринославе по достоинству оценил доклад В.А. Городцова "Об итогах археологических исследований в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии 1903 года", а слова Василия Алексеевича - "народы, с глубокой древности населявшие и посещавшие богатый Бахмутский край, стремились увековечить свою память в истории вещественными памятниками" - стали девизом последующих поколений археологов.

В 20-е годы XX столетия проблему бахмутских медных рудников изучил А. С. Федоровский, но его выводы о них как памятниках "татар, скифов и генуэзцев" не выдерживают критики.

В 20 - 30-е годы берега Донца обследовал директор Изюмского музея Н.В. Сибилев, открывший ряд стоянок у с. Дроновка, Серебрянка.

В довоенном Артемовском государственном музее существовала археологическая экспозиция, созданная И.А. Часовниковым (учеником известного российского археолога Д. Самоквасова). В 1927 - 1928 гг. он работал в составе С. 5. Днепрогэсовской экспедиции под руководством Д.И. Яворницкого. Интересно, что Д. И. Яворницкий пригласил к себе И.А. Часовникова через Главнауку Украины.

В начале 60-х годов сотрудники Донецкого университета В.Я. Устенко, Д.С. Цвейбель обследовали у села Красное скопление кремнеобрабатывающих мастерских и древние выработки кремня в виде карьеров в балках.

В 1966 г. к месту разрушения, во время строительных работ в совхозе "Ямский", уникального среднестоговского плитового могильника IV тыс. до н. э. по сигналу учителя В.Я. Паденкова из Киева прибыл известный археолог Д.Я. Телегин. Из-под ножа бульдозера он "вытянул" уникальную коллекцию нуклеусов, топориков, ножей и наконечников копий из кремня, происходящих из нескольких погребений, уже разрушенных строителями. К сожалению, полностью исследовать удалось только одно погребение в монументальной каменной гробнице.

С созданием в 1962 г. Артемовского городского народного музея, а в 1967 г. - общества охраны памятников истории и культуры под руководством его председателя В.В. Дригина началось систематическое и планомерное выявление памятников древности. Следует отметить, что к этому времени в Артемовске сложилась команда молодых краеведов, решивших исследовать страницы истории древнего края. Еще в 1962 г. находки каменного века были сделаны членами исторического кружка СШ № 11 у с. Иванград. Личность В.В. Дригина, его энтузиазм и поддержка нас - молодых краеведов, его личное участие в полевых работах обеспечили успех: была создана секция археологии, в Артемовске проведен областной семинар археологов, выпускаются "Памятка исследователю археологических памятников", плакат- буклет "Из глубины веков", проводится передвижная выставка "Древности Бахмутского края". Василий Васильевич организовал впервые за 70 лет раскопки курганов у с. Веселая Долина, найденное в нем уникальное погребение всадника-киммерийца опубликовано в журнале "Советская археология" (№ 3, 1981 г.), разведки поселений бронзового века у сс. Отрадовка и Иванград, стоянок эпохи неолита у с. Николаевка на р. Бахмут. Личность В.В. Дригина, его политика с расчетом на местные кадры дала старт качественно новому этапу в развитии археологии в крае.

В 1968 г. С.И. Татаринов открыл несколько поселений бронзового века у с. Кодемо, в 1969 г. совместно с В.В. Дригиным и В.А. Пляшечником исследовал курган у с. Клиновое с кромлехом и погребением культуры многоваликовой керамики в срубе; в насыпе кургана у с. Отрадовка найден половецкий котел, а в кургане у Зайцевского переезда - погребения катакомбной и срубной культур.

В 1968 г. группа краеведов-школьников прошла стажировку в экспедиции Харьковского университета под руководством В.К. Михеева у с. Маяки Славянского района, в Артемовский музей поступили первые предметы салтовской культуры.

Два кургана у с. Новолуганское в 1968 г. раскопал Т.А. Шаповалов, были С. 6. изучены погребения катакомбного, киммерийского, сарматского времен.

Новый этап в изучении памятников старины начался в 1970 г. с созданием при районном Доме пионеров в с. Покровское музея археологии и этнографии. С 1970 по 1981 гг. в с. Дроновка ежегодно летом работал лагерь - экспедиция юных археологов "Археос", созданный при постоянной помощи и поддержке заведующего районо В.К. Пеленова.

Раскопки курганов в районе с. Покровское проводил С.И. Татаринов в 1970 - 1972 гг.: исследованы погребения энеолита, катакомбной, срубной культур. В 1989, 1990, 1998 годах экспедициями Артемовского музея исследовались курганы у г. Артемовска с погребениями катакомбной культуры, срубной - в каменных "ящиках". В 1970, 1988, 1990 годах курганы с катакомбными погребениями исследованы у с. Дроновка, в 1988 г. - у с. Покровское, в 1990 г. курган с погребениями катакомбной, срубной культур, скифов и кочевников в с. Васюковка, в 1972 году - в с. Николаевка с погребениями катакомбной культуры и сармат.

С 1974 по 1984 годы С.И. Татаринов проводил исследования древних медных рудников: были открыты медеплавильные горны у с. Пилипчатино, мастерские и жилища в Пилипчатино и Клиновом, собран богатейший материал, позволяющий впервые за 100 лет исследований рудников датировать их XV - XI вв. до н. э. и ответить на многие вопросы о горном деле, медеплавильном ремесле, культурных связях рудокопов. Только в журнале "Советская археология" С.И. Татаринов опубликовал более 10 научных статей.

В 1969 году С.И. Татаринов открыл в с. Звановка верхнепалеолитическую стоянку, которую исследовали Д.С. Цвейбель (1970 г.), А.В. Колесник (1976, 1978 гг.). В 1976 г. А.В. Колесник открыл палеолитические памятники в Кировке и Дроновке. В 1970 г. С.И. Татаринов открыл палеолитические памятники в Покровском, Красном, Николаевке, в 1972, 1974, 1975 годах - стоянки неолита в Покровском, Клиновом, Яковлевке.

С 1974 по 1988 годы большая экспедиция под руководством С.И. Татаринова вела раскопки многослойного поселения и могильника в урочище Лиманское озеро: исследовались неолитический слой (С.М. Дегерменджи), жилища срубной и бондарихинской культур (С.И. Татаринов, В.И. Волошко), 41 погребение ранних болгар (С.А. Федотов) дали сотни предметов из кремня, кости, керамики, медных изделий и литейных форм, уникальные комплексы могил болгар салтовской культуры (выполненных по маздаистскому обряду). Раскопки на поселении дали дорогу в археологию и способствовали профессиональному росту С.М. Дегерменджи, А.В. Колесника, А.В. Шамрая, С.А. Федотова, С.В. Федяева.

Могильники салтовской культуры исследовались С.И. Татариновым в С. 7. с. Платоновка (1973, 1979, 1985 годы), на Лиманском озере-2 у с. Дроновка в 1988 г. открыт грунтовой бескурганный могильник срубной культуры. В 1978 - 1979 гг. курганы с погребениями срубной культуры в каменных "ящиках", под закладами исследовал С.И.Татаринов в районе с. Владимировка, здесь же местные школьники-краеведы открыли и несколько поселений эпохи меди-бронзы на берегах р. Мокрая Плотва.

Артемовские археологи под руководством С.И. Татаринова за последние 20 лет провели раскопки курганов в Сахновском районе на Харьковщине (1974 г.), могильников ранних болгар у с. Маяки и оз. Волоковое (1976, 1978, 1980 - 1984 гг.), поселений ранней бронзы у с. Ильичевка (1978 г.), разведки раннеболгарских памятников у с. Кривая Лука.

С.И.Татаринов сделал научные открытия европейского значения: открытие производственных, культурно-привязанных комплексов на медных рудниках, которые по выражению академика Славянской Академии наук А.Д. Пряхина "ничем не уступают прославленным рудникам Балкан, Испании", открытие ярких раннеболгарских могильников на Северском Донце (С.И. Татаринов, С.А. Федотов). Все вышеизложенное позволяет говорить о создании своего рода "артемовской школы" археологов, способствовало тому, что Артемовский государственный историко-краеведческий музей стал владельцем уникальной археологической коллекции, подготовлены опытные кадры и их авторитет признан коллегами Украины и СНГ. Научные труды С.И. Татаринова и его учеников публиковались в сборниках международных, всесоюзных, всеукраинских, региональных конференций в Югославии, Москве, Казани, Киеве, Полтаве, Харькове, Ростове.

Бахмутская земля постоянно привлекала к себе и коллег- археологов из других городов. Только в последнее время экспедиция Донецкого госуниверситета (руководитель В.А. Посредников) провела раскопки 20 курганов у сел Возрождение, Миньковка, Приволье, Ивано-Дарьевка, Раздоловка, несколько курганов у с. Ивано-Дарьевка раскопаны экспедицией областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Курганы у Северска и Серебрянки исследовали А.И.Привалов и С.Н. Санжаров.

Общими усилиями накоплен значительный фонд источников, который позволяет научно обосновать основные вехи древней, дописьменной истории нашего края, хозяйства, быта, материальной культуры, духовных представлений, людей разных этносов, находивших на берегах Бахмута свою древнюю Родину.


Главная --> Родные окрестности --> История изучения древностей края

® Служенко Константин Викторович: moor38@yandex.ru
X